ИСТОРИЯ РОССИИ
Мультимедиа-учебник
Главная Новости О нас Статьи Форум Анекдоты
Russian History  
Вы находитесь: Главная arrow Статьи arrow Статьи об учебниках издательства "Клио Софт" arrow "История России: XX век. Компьютерный (мультимедиа) учебник. Профессиональная версия"
 
История России: XX век
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
    Забыли пароль?
История России: XIX век

Rambler's Top100

Т.C. Антонова, А.Л. Харитонов

"История России: XX век. Компьютерный (мультимедиа) учебник. Профессиональная версия"

Материалы конференции "ИТО'99".

 

Текст тезисов доклада:

 

ИСТОРИЯ РОССИИ: XX ВЕК. КОМПЬЮТЕРНЫЙ (МУЛЬТИМЕДИА) УЧЕБНИК. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

 

Антонова Татьяна Сергеевна, Харитонов Алексей Леонидович
“Клио Софт”, г. Москва

 

Каждый разработчик мультимедийной обучающей программы вынужден решать одну и ту же нетривиальную проблему — проблему выбора или создания программной оболочки курса. Даже незначительная ошибка, допущенная на данном этапе, способна свести на нет все последующие усилия.

В этой связи естественен интерес к оболочкам, на основе которых уже реализованы большие и добротные проекты. Универсальные программные оболочки (Macromedia Director, Asimetrix Toolbook) недешевы, но общедоступны и удобны в работе. Кроме того, они позволяют создавать продукты, работающие как на PC, так и на Mac. Однако на основе универсальных оболочек создано не так уж много хороших обучающих программ. Это не может не настораживать.

Готовая универсальная оболочка не может учесть всех нюансов методик обучения разным дисциплинам. Специализированная же оболочка создается под конкретную методику обучения данному предмету. Кроме того, специализированная оболочка не содержит лишних возможностей, поэтому созданная на ее основе программа обычно менее требовательна к ресурсам системы.

Однако авторы специально разработанных программных оболочек редко склонны делиться с коллегами своей технологией, поскольку справедливо считают оболочку одним из элементов ноу-хау.

Фирма “Клио Софт” также не планировала открывать доступ к программной оболочке мультимедийного курса истории России [1,2]. Но ряд специалистов выразил настойчивое желание вносить изменения в курс — адаптировать его к специфическому учебному плану конкретного учебного заведения, дополнять авторскими наработками конкретного преподавателя (оригинальными тестами и т.д.), включать в курс “региональные блоки”, описывающие исторические и культурные события, важные для конкретного российского региона. Кроме того, на основе курса истории России гораздо легче, чем “с нуля”, создавать мультимедийные курсы истории XX века стран СНГ (очевидно, что большую часть громадного массива из 6 тысяч иллюстраций и прочего документального материала заменять при этом не придется).

Учитывая эти обстоятельства, была создана профессиональная версия мультимедийного курса, в которой открыт доступ ко многим “авторским” функциям программной оболочки.

Пользователь профессиональной версии имеет возможность внести любые изменения в скрипты, управляющие мультимедийными презентациями и процедурой контроля знаний, отредактировать любой текстовый блок, заменить любой файл. Для перехода в режим просмотра/редактирования текущего скрипта достаточно нажать на клавишу “F3”. Специализированный язык скриптов очень прост, поскольку в нем нет никаких лишних конструкций.

Работая с профессиональной версией, можно заменить часть иллюстраций, перенести лекцию из одного параграфа в другой, вообще удалить ее, добавить новую, собственную мультимедийную лекцию, заменить тесты и т.д.

Однако профессиональная версия не позволяет создавать вполне независимые мультимедийные курсы "с нуля" и по принципиально иной методике. С ее помощью можно создать только авторские версии базового курса, которые, могут сколь угодно сильно от него отличаться, но все же не станут вполне самостоятельными продуктами. Авторская версия будет своего рода дополнением, апдейтом к базовому курсу. Тут уместна аналогия с идеологией “настроек”, используемой в последних офисных программных продуктах фирмы “1С” (V7.x).

Распространяться “авторские версии” могут как апдейты на дискетах или на дополнительном CD-ROM, аналогично тому, как сама “Клио Софт” добавляет в базовую версию курса новые возможности. В качестве примера реализации данной технологии любой желающий может загрузить с Web сайта “Клио Софт” бесплатный апдейт, превращающий исходную версию мультимедийного курса истории России XX века в более совершенную (увеличено количество тестов, документов, персоналий, дополнена хронология, появились внутрилекционные тесты и целый ряд других новых возможностей — подробнее см. информацию на http://www.history.ru).

Для включения профессионального режима программы необходим аппаратный электронный ключ, подключаемый к принтерному порту компьютера. Этот ключ аналогичен ключу сетевой версии [3], но в нем дополнительно предусмотрена возможность однократной записи имени пользователя (преподавателя, несущего ответственность за вносимые в курс изменения).

Помимо собственных, профессиональная версия включает все возможности сетевой: она обеспечивает без перегрузки локальной сети одновременную работу с одного общедоступного CD-ROM до 23 рабочих станций. В ходе занятий преподаватель может контролировать работу учащихся непосредственно с главного компьютера. Он видит, какие лекции данный ученик уже прослушал, что написал в планах-конспектах, какую оценку получил, какие лекции “завалил” и т.д.

Литература

  1. Антонова Т.C., Харитонов А.Л. Мультимедийный или гипертекстовый учебник? (на примере компьютерного учебника “История России: XX век”). Материалы VIII Международной конференции-выставки “Информационные технологии в образовании”. М.: МИФИ, 1998.
  2. Антонова Т.C., Харитонов А.Л. Мультимедийный учебник. Поиски жанра. “Компьютер Пресс”, №9, 1998.
  3. Харитонов А.Л., Антонова Т.С. Сетевая версия мультимедийного учебника “История России: XX век” Материалы X Международной конференции “Применение новых технологий в образовании”, Троицк, 1999.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
Copyright © 2005-2017 Clio Soft. All rights reserved. E-mail: clio@mail.ru T= 0.016517 с. Яндекс.Метрика