ИСТОРИЯ РОССИИ
Мультимедиа-учебник
Главная Новости О нас Статьи Форум Анекдоты
Russian History  
Вы находитесь: Главная arrow Статьи arrow Документы по истории России XIX в. arrow Русская Правда П.И. Пестеля
 
История России: XX век
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
    Забыли пароль?
История России: XIX век

Rambler's Top100

Русская Правда П.И. Пестеля
Список статей
Русская Правда П.И. Пестеля
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
 

§16. Область Украйнская.

 Украйнская Область. - Областной Город: Харьков. - Округи:

1. Полтавский Округ. - От него отойти могут к Харьковскому Округу частицы Полтавского Уезда и почти весь Константиноградский Уезд.

2. Курский Округ. - К нему могут присоединены быть Сумский, Лебединский Уезды и та половина Ахтырского Уезда Харьковской Губернии, которая лежит на правом берегу Ворсклы. Отойти могут: К Харьковскому Округу, части Белгородского, Хотмыжского, Карачевского и Новоскольского Уездов; К Воронежскому округу, другая часть Новооскольского Уезда; к Орловскому Округу, часть Дмитревского Уезда.

3. Харьковский Округ. - К нему присоединены быть могут упомянутые части Курской и Полтавской Губерний, часть Павлоградского Уезда Екатеринославской Губернии и правый берег Оскола в Воронежской Губернии. Отойти же могут к Курской Губернии вышеназванные части.

4. Воронежский Округ. - К нему присоединены быть могут часть Новооскольского Уезда Курской Губернии. Отойти могут к Тамбовскому Округу Город Задонск и верхние части Землянского и Воронежского Уездов; К Харьковскому Округу, весь правый берег Оскола а к Донскому Уделу, большая часть Новохоперского Уезда.

5. Екатеринославский Округ. - К нему могут быть присоединены Мелитопольский Уезд и часть Днепровского Таврической Губернии; почти все Миусское Начальство Донской Земли и Город Таганрог. Отойти же могут, Верхне-Днепровский Уезд и часть Павлоградского и Славеносербского.

§17. Область Кавказская.

 Кавказская Область. - Областной Город: Георгиевск. - Округи:

1. Астраханский Округ. - К оному присоединены быть могут Саратовской Губернии Уезд Царицынский и та часть Камышинского, которая к югу лежит от черты идущей от того места где река большой Узень протекает Саратовскую Границу на устье Тиргуна, потом Ерусланом до его Устья, а от сель через село Гуселка до границы Саратовской Губернии с Донской Землей.

2. Геогриевский Округ. - К оному присоединена быть может Земля Черноморского Войска.

3. Кавказский Округ. - Может быть составлен из всего пространства лежащего между Кубанью Рионом и Дорогой ведущей от Моздока на Тифлис. - Окружным Городом может быть назначен Сукум Кале под названием Кавказска.

4. Тифлийский Округ. - Может быть составлен из Грузии, Гурии, южной части Имеретии, и всего пространства к югу от Риона.

5. Дербентский Округ. - Может быть составлен из пространства лежащего на юг от Георгиевского Округа и на восток от Кавказского и Тифлисского.

§18. Выписка всем переменам происходящим по Губерниям для составления областей, Уделов и Округов.

 Из всего сказанного явстсвует:

1. Что финляндия, Сибирь и Кавказ новое получают разделение и к некоторым изменениям в своем Составе предназначаются.

2. Что части Польских и Литовских Губерний остающиеся за Россией поступают: От Виленской Губернии в Митавский округ; от Минской Губернии в Витебский и Черниговский округи; а от Волынской Губернии в Киевский Округ.

3. Что Молдавия с Бессарабией составялют Ясский Округ отделяя некоторые части в Могилевский (подольский) округ.

4. Что Вятская, Могилевсккя и Таврическая Губернии упраздняются и поступают в состав других Округов.

5. Что Естляндия и Лифляндия соединяются в один округ под названием Дерптского.

6. Что новый Одесский Округ составляется из частей Херсонской, Киевской и Подольской Губерний, и

7. Что во многих Губерниях для лучшего округления и удобнейшего состава областей, Уделов и Округов некоторые перемены и перечисления Уездов необходимыми признаются.

 При сем надлежит заметить что совсем различными соображениями надлежит руководствоваться при назначении Границ Государственных и при назначении Границ между областями, Губерниями, Уездами и Волостями того же Государства. Первые Границы назовем Внешними, вторые внутренными. - Внешние Границы тем бывают лучшими чем большее количество препятствий представляют для перехода чрез оные и для сообщения между Государствами исключая тех мест которые для сего предмета самим Правительством назначены. Сие достоинство Внешних Границ совсем не составляет достоинства для Внутренных Границ которые не для безопасности одной части Государства против другой устанавливаются но единственно для лучшего внутреннего порядка всех частей вообще; порядок же сей требует чтобы сообщения между разными частями Государства как можно более были облегчаемы и следовательно все Естественные к тому препоны состояли бы под ведением одного а не двух местных начальств ибо тогда несравненно будет удобные оные таким Образом обделывать, чтобы они уже более не представляли затруднительных к сообщению препятствий как то на пример Переправы. Общего исключительного правила на сей счет существовать не должно ибо здесь все зависит от местного Положения и частных обстоятельств на коих Верховное Правление должно обращать подробное разсмотрение.

 Подробности всего Распорядка в сей Главе описанного предоставляются благоусмотрению Временного Верховного Правления, которое разрешается не только устроить оные по своему соображению и потом в Действие привезти; но даже и те сделать отмены которые по местным обстоятельствам, может быть, окажутся необходимыми или очень полезными. А равным образом и распорядить разделение каждого Удела и каждого Округа на нужное число Уездов и устроить земельное разделение Области Литовской и Области Польской если останутся за Россией.



 
Copyright © 2005-2017 Clio Soft. All rights reserved. E-mail: clio@mail.ru T= 0.018463 с. Яндекс.Метрика