ИСТОРИЯ РОССИИ
Мультимедиа-учебник
Главная Новости О нас Статьи Форум Анекдоты
Russian History  
Вы находитесь: Главная arrow Статьи arrow Документы по истории России XIX в. arrow Русская Правда П.И. Пестеля
 
История России: XX век
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
    Забыли пароль?
История России: XIX век

Rambler's Top100

Русская Правда П.И. Пестеля
Список статей
Русская Правда П.И. Пестеля
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
 

§5. Разделение пространства Государства на части.

 Земельное пространство Российского Государства имеет разделено быть на 53 Губернии; из коих именоваться 50-ти - Округами а 3-м - Уделами.

 50-т округов имеют образовать 10-ть Областей по 5-ти округов в каждой. Один из окружных или Губернских городов в каждой Области будет вместе с тем и областным Городом. - 3 Удела имеют состоять отдельно, не входя в состав областей и именуясь: Столичным, Донским и Аральским. - Каждый Округ и каждый Удел имеют разделяться на различное Количество Уездов; а каждый Уезд на различное количество Волостей.

 Каждая Волость должна иметь по крайний мере тысячу обывателей мужеского пола. Каждый Город, местечко, Село, или деревня имеющие 1000 обывателей мужеского пола или более могут составлять особую или Цельную Волость. Но имеющия менее 1000 обывателей должны приписываться к другим ближайшим селениям, так чтобы в таковых случаях два, три или более деревень или селений составляли одну Приписную Волость. Цельная Волость может однако же иногда в крайных случаях иметь и менее 1000 обывателей ежели по местоположению, или малому населению уезда или большому Количеству земли неудобно то селенье к составу приписной Волости присоединить или же надежда имеется в скором умножении Народонаселения в том месте. Из сего явствует что Волости должны быть двух родов: или цельные или приписные; города же, местечки, Села и Деревни будут по сему все совершенно одно и то же, то есть будут Волости образовать; А по сему и можно заменить все сии Названия одним именем Селение продолжая Городом называть местопребывание Уездного Начальства. Из приписной Волости весьма легко можно составить цельную Волость предпринимая для того, где нужно или удобно переноску или перестройку обывательских Домов и сим способом соединяя несколько Селений в одно Селение. Таковые переносы Деревень часто ныне делаются и потому не встретит меропринятие сие больших Затруднений. Оно даже весьма полезным быть может ибо Волости округлит. Надлежит только приступить к сему без отягощения жителей и не столько по принужденно, сколько по добровольному согласию и дружелюбному Убеждению. Сие может произойти не вдруг но постепенно: оставляя теперешние сельские дома на их местах и предназначая только новые строить уже на местах для того выбранных.

 При первоначальном учреждении волостей должно быть особенное обращено внимание на то чтобы не были составлены слишком многолюдные волости. Сие во многих отношениях чрезвычайно вредно: Управление Волостью делается очень затруднительным. Участие всех Граждан в Земских собраниях о коих в последствии говорено будет учиняется неудобным, тягость земляных Работ увеличивается большими расстояниями от жилищ до Полей. К тому же большия Волости будучи Волости цельные указывают на большие Города, а большие Города чрезвычайно вредны особенно для Нравственности которая признана быть должна первым Богатством каждоого Народа. И потому желательно чтобы при первоначальном устройстве Волостей, самые многолюднейшие числили бы не более как от 5000 до 10000 человек мужеского Пола. Сим однако же не воспрещается жить в Городе более пяти или десяти тысяч обывателей ибо не всякий житель есть член Волости. Здесь же говорится только о членах Волости. Вообще при установлении Волостей надлежит иметь к руководству два соображения из коих одно относится до Народонаселения а другое до Земельного Волости пространства. Народонаселение и Земельное Пространство должны быть в возможном соответствии. А как ни единая Волость не должна иметь менее 1000 обывателей мужеского пола то и земельное пространство не должно ни в единой волости заключаться в меньшем Количестве как сколько нужно для 1000 человек Мужеского Пола с Семействами, и не более как сколько нужно для 5000 человек или около того Количества с Семействами же. Для Введения всего разделения и Устройства сего обязывается Временное Верховное Правление сделать нужные распоряжения и нужные Перемены.

§6. Выбор и назначение Столицы.

 Округ, в котором находится Столица не должен входить в Состав которой либо из областей для того что в Столице пребывает Верховное Правление со всеми главными Государственными Начальствами и что по сей причине присоединение Столицы к которой либо из Областей дает той области слишком большое против прочих значение а может быть даже и на Дела влиять. Посему и должна Столица составлять особый Округ под названием Столичного Удела. -

 Столичным Уделом назначается Нижегородская губерния от которой отойти имеют в состав других округов: Уезды Сергачский, Лукояновский, Арзамазский, Ардатовский и большая часть Горбатовского. Сам же Нижний Новгород назначается Столицей Российского Государства под названием Владимира. Сие имя дается Столице в память Великого Мужа введшего в Россию християнской закон: да средоточие России свидетельствует даже именем своим о вечной благодарности Россиян за благочестивое и благодетельное его Деяние. Нынешний же город Владимир может быть назван Клязминым стоя на реке Клязме.

 Столицей Российского Государства выбран Нижний Новогород потому:

1. Что сей Город в средине России расположен.

2. Что стоя на Волге и Оке он всех прочих удобнее для внутренной Торговли и для привоза всяких припасов в столь большом количестве для Столицы Необходимых.

3. Что Макарьевская Ярмонка соединяет Европу с Азиею в сухопутных торговых отношениях.

4. Что освобождение России от ига иноплеменного через Минина и Пожарского из сего города изошло, и

5. Что все воспоминания о древности Нижегородской дышут свободою и прямою Любовью к Отечеству а не к тиранам Его.

 Временное Верховное Правление обязывается принять все меры и распорядить все нужные издержки для основания Столицы в Нижнем Новгороде. До того же времени оставаться оной в Петербурге или Москве.

§7. Составление Донского и Аральского Уделов.

 Донской Удел или так называемая Земля Донских Козаков должна особенный отдельный округ образовать для того что цель учреждения козаков состоит в снабжении Российской Армии столь отличной и регулярной Конницей каковы Донские Козаки; почему и должны они иметь свое образование, особенное правление и особенное Начальство совершенно соразмерное с целью их существования и следовательно от прочих частей Государства составляющих области быть отделены. - От Земли козаков надлежит отделить Миусское Начальство населенное не козаками но переселенными русскими мужиками подвластными некоторым казачьим фамилиям. За то присоединить к сему Уделу для округления оного:

1. Часть Таганрогского округа за исключением самого Таганрога и земли от сего города до местечка Синявки.

2. Город Азов с его округом.

3. Весь почти Новохоперский Уезд Воронежской губернии и

4. Ту маленькую часть Екатеринославской Губернии, которая лежит к востоку от Славеносербска: Межевая черта идти может от Синявки прямо на Славеносербск.

 Донской Удел может всего удобнее разделен юыть на 10 Уездов которые бы образовали 10 Начальств:

1. Черкасский Уезд.

2. Азовский.

3. Маныцкий.

4. Сальский.

5. Донецкий.

6. Медведицкий.

7. Чирский.

8. Мигулинский.

9. Зотовский и

10. Хоперский. - Удельным Городом может быть Новочеркасск или какой-либо другой город по желанию и выбору самих Козаков.

 Аральский Удел должен быть составлен из Земель Киргиз Кайсаков принадлежащих и присоединенными быть имеющих и быть для той же цели предназначен как и Донской Удел; а посему и одинаковое с ним получить Устройство и образ Правления. Временное Верховное Правление имеет озаботиться по Усмотрению своему и по внимательному соображению местных обстоятельств о приведении сего в исполнение. Сей Удел может быть населен кроме Киргизов еще Линейными Козаками Сибирскими и оренбургскими, из которых многие весьма охотно перейдут на прекрасные места Аральскому Уделу назначенные.

 Для лучшего Усмотрения состава Уделов и Областей прилагаются при сем два чертежа из которых один представляет ныне существующее разделение а другой вновь предлагаемое. - Приступаем теперь к описанию Обласьей.

§8. Область Чудская.

 Область Чудская: - областной Город: Петербург под названием Петрограда.

 Округи или Губернии:

1. Петроградский Округ. - Может состоять из прежней Выборгской губернии, части Олонецкого Уезда, той части Петербургской Губернии, которая лежит на правом берегу Невы и той части финляндии, которая лежит к востоку и югу от озер Пулавеси, Кивеси и Оривеси.

2. Олонецкий Округ. - Можно к нему присоединить часть Кириловского и часть Белозерского уездов Новгородской Губернии и ту часть Архангельской Губернии, которая имеет границею к востоку реку онегу, а к северу, а к северо-западу реку Кем и озера Кунто. От него же отойти может часть Каргопольского и часть Олонецкого Уездов.

3. Обовский Округ. - Может иметь границею к Востоку: Вышеописанный петроградский округ; к Югу и западу, балтийское море а к северу; черту идущую от Каске на Гаркенен, потом северные части озер Кирсекреи и Пулавеси до деревни Матиллы. Аландские острова могут к сему же округу принадлежать.

4. Вазский Округ. - Может иметь границею к востоку и югу: Вышеописанные округи Петроградский, Олонецкий и Обовский. К западу Ботнический залив а к северу: озеро Улео, Тоя и Кияндоярви примыкая к морю у брихенщтата.

5. Улеаборский Округ. - Состоять может из остальных северных частей новой финляндии. К этому округу может присоединена быть та часть Архангельской Губернии, которая лежит к западу от белого моря и к северу от реки Кема и озер Кунто.

 Прежняя Выборгская Губерния была бы поэтому переименована в Петроградский Округ а Уезды Петербургской губернии поступили бы в состав других Округов.



 
Copyright © 2005-2017 Clio Soft. All rights reserved. E-mail: clio@mail.ru T= 0.014106 с. Яндекс.Метрика