ИСТОРИЯ РОССИИ
Мультимедиа-учебник
Главная Новости О нас Статьи Форум Анекдоты
Russian History  
Вы находитесь: Главная arrow Статьи arrow Документы по истории России XIX в. arrow Русская Правда П.И. Пестеля
 
История России: XX век
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
    Забыли пароль?
История России: XIX век

Rambler's Top100

Русская Правда П.И. Пестеля
Список статей
Русская Правда П.И. Пестеля
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
 

§ 5. Духовенство.

1. - Духовенство считается ныне особым Сословием Российского Государства самым Несправедливым образом ибо особое Сословие составляют те только Люди или Класс Людей, которые признаны Законами государственными: пользующимися правом иметь в виду собственные свои выгоды отдельно от Массы Народной. Следовательно в том состоит отличительная черта всякого Сословия что оно имеет целью своего существования собственное благо своих членов отдельно и независимо от Массы Народа и без внимания на нее. Духовенство не находится в таковом положении: Цель его существования несут Мирские Выгоды Духовных Лиц но есть Священнослужение необходимое для блага Всех, и Духовных и Мирян. Из сего явствует что Духовенство не есть особое Сословие но есть особое Звание имеющее особые занятия, исполняющее особые должности. А по сему Духовенство должно быть признано частью Правительства и частью самою наипочтеннейшей. Оно есть ветвь Государственного Правления, отрасль чиноначальства и чем теснее связь между Духовными и Мирянами, тем счастливее Народ, тем благополучнее Государство. Сами же Духовные Лица суть Чиновные особы и вместе с тем Российские Граждане как и все вообще Чиновники занимающие какия либо должности в Государственном Правлении. Духовные Лица яко Граждане должны быть приписаны к которой-нибудь Волости и считаться членами оной так точно как и все вообще Граждане, пользуясь на ровне с прочими Чиновниками правами Российского Гражданства. Точно так и Дети Духовных Лиц должны почитаться российскими Гражданами на общих для всех правилах без всякого различия и отнюдь не составляя отдельного Сословия. Сие относится до Белого только духовенства ибо Черное отрекается от сего света а с тем вместе и от всех прав Рос. Гражданства поступая на совсем особое положение. Сверх того поелику Духовенство есть часть Правительства то и могут исполнять духовные Должности одни только Рос. Граждане, Инностранцы же немогут к тому быть допускаемы. Посему обязывается Временное Верховное Правление всегда иметь то Коренное правило в виду что Духовенство не есть отдельное Сословие Народа но есть отрасль Чиноначальства, часть Государственного Правления.

2. - Соблазны, 3ловластие и Подобострастие прошедших времен ввели в церковь многия новости о коих православные Христиане первых веков и понятия не имели, и которые противны Высоким Велениям прежних Церковных Отцов. К сему числу относится удаление Белого Духовенства от Высших званий церкви . В первые Времена Христианства одно белое Духовенство украшалось знатнейшими Санами Священно Начальства и черного Духовенства совсем не существовало во время жития святых Апостолов. Святой Василий Великий первый завел в 4-м столетии Монашество и предопределил ему жить в отдаленности от света никогда никакими общественными Делами не заниматься и всю жизнь проводить в одних молитвах отвергая всякую вещь могущую льстить самолюбию и служить поводом к возбуждению светских мыслей и желаний.

 По сему Черное Духовенство никакие бы не должно занимать должности по Духовному Управлению исключая одних Монастырей и должно бы совершенно уступить белому Духовенству все Управляющие 3вания Священноначальства; Но принимая в соображение что внезапное удаление Черного Духовенства от Духовных Правлений лишило бы Церковь многих самих Достойнейших Мужей постановляются следующие правила коих обязывается Временное Верховное Правление в Действие привезти:

1. Все особы ныне к Черному Духовенству принадлежащие не только остаются при своих званиях и Должностях но могут еще возвышаться и все Степени Священноначальства по прежнему проходить.

2. Все Миряне и Духовные которые в Монашество поступят после обнародования сего постановления не будут уже ни в какое Управляющее Звание назначаемы и всю жизнь свою оставаться будут в своих Монастырях.

3. Все Особы Белого Духовенства могут от ныне и впредь замещать все без изъятия Должности и Звания по Духовному Правлению на том основании как сие Правление устроено будет; о чем в главе о Министерстве Духовных Дел обстоятельно изображено и

4. Ежели Святейший Правительствующий Синод за благорассудит теперешнему Черному Духовенству дозволить переход в белое Духовенство вообще или частно то Временное Верховное Правление Обязывается тому не противиться, а ровно и не принуждать впредь вдовцов из белого Духовенства ко вступлениюв Монашество.

3. Люди поступающие в Монашеское Звание отрекаются при вступлении в оное от сего бренного Света и клятву произносят в посвящении остальных Дней своих одному только благочестивому молению Всевышняго и умерщвлению плоти; а посему и должен образ их жизни смиренностью и чистотой своей соответствовать в полной мере высокому их предопределению. Взирая же на теперешнее житие Монахов оказывается что не везде сии правила с надлежащей точностью исполняются, а посему и возлагается обязанность на Временное Верховное Правление старательное обратить внимание на сей предмет и с духовными отцами сердечно об оном пересоветоваться дабы глубокомысленно пересмотреть теперешнее положение Монашеского чина и на меру положить каким образом утвердить оный на пути угодном в своих Действиях Богу и святым отцам Православные Церкви, искореняя непременно разврат и Злоупотребления. С сею целью постановить надлежит между прочим следующие правила основанные на Древних велениях и Законах Церковных Отцов:

1. От ныне впредь никто не может в монахи поступить прежде 60-го году от рождения

2. В Бельцы никто не может поступить прежде 40-го года от рождения.

3. Лучшее испытание для Бельцов составляют Мисионерства.

4. Первой и второй Пункт относится как до Мужчин так и до женщин.

4. - Поелику Коренным Правилам постановлено что от ныне впредь никто не может в России духовные обязанности исполнять и Духовные Звания носить как только одни Российские Граждане в каком бы то ни было Исповедании или Вере ибо Духовенство признано частью Правительства а в службе Государственной могут находиться одни только Российские Граждане то и утверждается Постановление что если Духовенство какого-нибудь иноземного Исповедания признает или признавать будет над собою Начальство состоящее вне России, то должно оно или Россию невозвратно оставить или от своего Начальства отказаться и всякие с ним связи и Сношения совершенно на всегда прекратить: ибо Россия никакого не должна признавать Внешнего влияния; а тем еще менее внешнего Начальства над своими Гражданами в каком бы то ни было отношении. По сему случаю разрешается Временное Верховное Правление нужные сделать и согласить Конкордаты и потом их в Действие привезти. Что же касается до Монашеских Чинов иноземных исповеданий то им не дозволяется пребывание в России ибо все сии ордены противны Духу Православной Веры и потому не могут в России быть терпимы.

5. Никакое звание не требует столь сильных Добродетелей как Духовное, долженствующее словом и Делом наставлять мирян в сей жизни и приуготовлять к будущей. Сверх того требует оно и больших. познаний; а по сему и должно всевозможное Старание быть приложено для доставления желающим вступить в Духовенство Воспитания и Учености соразмерных с высокою важностью сего Чина. На сей Конец должны с особенною разсмотрительностью быть правила постановлены для приуготовления к Духовному Сану; а равно и для вступления в оный. - Духовные Училища должны с отличнейшею бдительностью быть устроены при Университетах особыми Богословскими Лицеями в коих кроме иных наук надлежит непременно медицину преподавать дабы особенно Сельские священники могли больных пользовать соединяя таким образом врачевание нравственное с врачеванием Телесным. - Что же касается до вступления в Духовную Службу, то каждый Россиянин может оную проходить на основании Церковных Законов лишь бы мог выдержать Лицейный Екзамен. На том же основании и Лицейные Ученики вступать должны в Духовную Службу. Если же кто из Духовных Чинов пожелает оставить сие звание то может от оного быть уволен после чего поступает в число прочих Частных Людей не находящихся в Службе.

6. - Наконец Обращая взоры на положение в коем находится ныне Российское Духовенство оказывается что сие положение горько и жалостно - оно едва имеет ныне Насущный хлеб а в Старости остается без всякого должного призрения и хотя Духовенство конечно не должно о богатствах помышлять и в тяжкой скудости не должно переставать являть примеры строжайшей Добродетели и единственным своим занятием полагать Возвание к ВсеВышнему теплых и благочестивых своих молитв о спасении Душ наших, однако же чем чистосердечнее оно исполняетъ сии Добродетели, тем более должны и мы думать о Доставлении Ему жизни покойной и бессуетной. А по сему и обязывается Временное Верховное Правление все Средства употребить для доставления почтенному Российскому Духовенству совершенно Приличного Содержания соответствующого важности его 3анятий и в полной мере его обеспечивающего в способах покойной жизни. Особенно же надлежит всемерно улучшить Состояние Приходских Священников дабы они не были принуждены сами заниматься Земледелием и беспокоиться о своем пропитаннии; и могли бы посвящать все свое время на усердное исполнение многозначительных своих обязанностей, доставляя вместе с тем и семействам своим приличное и достаточное содержание.



 
Copyright © 2005-2017 Clio Soft. All rights reserved. E-mail: clio@mail.ru T= 0.012283 с. Яндекс.Метрика