ИСТОРИЯ РОССИИ
Мультимедиа-учебник
Главная Новости О нас Статьи Форум Анекдоты
Russian History  
Вы находитесь: Главная arrow Статьи arrow Документы по истории России XIX в. arrow Русская Правда П.И. Пестеля
 
История России: XX век
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
    Забыли пароль?
История России: XIX век

Rambler's Top100

Русская Правда П.И. Пестеля
Список статей
Русская Правда П.И. Пестеля
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
 

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. О СОСЛОВИЯХ В РОССИИ ОБРЕТАЮЩИХСЯ.

§ 1. Исчисление Сословий в России обретающихся.

 Много существует различных Сословий, Состояний или Классов Людей в России. Каждое из оных имеет свои особенные отличительные виды и преимущества, свои особенные определенные выгоды и ограничения. - По соображению настоящого Положения Вещей оказывается таковых Сословий в Народе до Двенацати различных, кои суть:

1. Духовенство.

2. Дворянство.

3. Купечество.

4. Мещанство.

5. Казенные Крестьяне.

6. Вольные Земледельцы.

7. Военные Поселяне.

8. Солдатские Дети.

9. Дворянские Крестьяне.

10. Дворовые Люди.

11. 3аводские Крестьяне и

12. Монастырские Крестьяне.

 О каждом из сих Сословий говорено будет особенно и отдельно и меры изложены которые с ними приняты быть имеют. Прежде же изложения сих меропринятий надлежит обстоятельно рассмотреть три суждения или соображения которые служить имеют основанием и руководством Временному Верховному Правлению при изменениях с Сословиями последовать долженствующих.

§2. Сословия Постепенности в Государственных Делах не образуют.

 Много было рассуждаемо о необходимости чтобы Постепенность в Государственном Устройстве существовала; то есть чтобы Политическо отвлеченное пространство отделяющее Массу Народную от Верховной Власти на разные Степени было разделяемо и степени сии начинали бы от Массы Народной и восходили бы до Верховной Власти. Мысль сия совершенно справедлива и таковой порядок конечно необходим; надлежит только истинные избрать средства к введению и установлению оного. Люди зловластие любящие уверяли что таковая Постепенность требует разделения Народа на многия Сословия таким образом чтобы низшее Сословие мало прав и никакой власти бы не имело, а начиная от него все прочия Сословия имели бы различное Количество прав, преимуществ и Власти смотря на удаленность их от Народа и Приближенность к Верховной Власти. Сии правила извлечены из феодальной Системы и совершенно в Существе Дела с истиною не согласны потому что теперешния Сословия никакой Постепенности не образуют ибо Постепенность в Государстве должна быть устанавливаема для того чтобы Верховная Власть не была обременяема всеми Делами в Государстве без изъятия и Дела бы сии от части разрешались в низших Степенях, от части до нея восходили чрез посредство Степеней установленных между Верховною Властью и разными местами где Дела возникать могут. Из сего явствует что ежели бы Сословия постепенность Составляли, то Дела должны бы поступать от Крестьян на решение Мещан, от сих к Купечеству, от Купечества к Дворянству и так далее. А поелику сие бы слишком было безразсудно, то и не существует сего нигде а тем самим и доказывается что Сословия никакой в Государстве Постепенности не образуют, ибо не чрез их посредство Дела восходят до Верховной Власти. Напротив того, они разные только отделения между Народом образуют, которые вечно друг на друга враждуют. Истинную Постепенность в Государстве образует Чиноначальство состоящее из тех Чиновников, которые в службе находятся, разные должности исполняют и разными званиями друг от друга отличаются. Сие Чиноначальство будучи распределено по разным Степеням общего и частного Государственного Правления дает всем Делам Законное течение и доводить оные от их начала до Совершения а ежели нужно то и до самой Верховной Власти. Кратко сказать: Постепенность в Государстве необходима и находится не в народных Сословиях но в Государственном Чиноначальстве, которое всегда может состоять совершенно от Сословий независимым ибо в Чиновнике нужны Способности, Знания и Добродетели, могущия быть найдены во всех Сословиях и не составляющия принадлежности которого либо из них в особенности. Изложенное здесь понятие весьма важно и должно во всех случаях руководствовать соображениями всякого благомыслящого Правительства.



 
Copyright © 2005-2017 Clio Soft. All rights reserved. E-mail: clio@mail.ru T= 0.011531 с. Яндекс.Метрика