ИСТОРИЯ РОССИИ
Мультимедиа-учебник
Главная Новости О нас Статьи Форум Анекдоты
Russian History  
Вы находитесь: Главная arrow Статьи arrow Документы по истории России XIX в. arrow Русская Правда П.И. Пестеля
 
История России: XX век
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
    Забыли пароль?
История России: XIX век

Rambler's Top100

Русская Правда П.И. Пестеля
Список статей
Русская Правда П.И. Пестеля
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
 

§10. Племя Татарское.

 Татарское Племя в России находящееся может разделено быть на три оттенка: Первый состоит из тех татарских народов которые на Кавказе живут. Они подлежат тем же замечаниям и тем же меропринятиям как и все вообще кавказские Народы. Второй состоит из кочующих татарских Народов, Они подлежат тем же замечаниям и меропринятиям как и все вообще кочующие Народы. Третий наконец состоит из всех остальных татарских народов в России живущих. В отношение к сим последним ветречаются следующие три обстоятельства:

1. Они исповедуют Веру Могометанскую. - Им дозволяется продолжать оной держаться и всякое Насилие воспрещается. Не менее того надобно всяким случаем пользоваться дабы дружелюбием и кроткими убеждениями их склонять к воспринятию святого Крещения; на каковой конец полезно посоветоваться с их духовными чинами.

2. У них заведено Многоженство. А так как обычай сей противен православной Вере то и должно многоженство быть на будущее время совершенно запрещено. Содержание же жен в заперти есть большая несправедливость противу сей половины рода человеческого; А посему и надлежить употребить средства кроткие дабы Могометане обычай сей оставили.

3. Так как Татаре и вообще Могометане в России живущие никаких неприязненных Действий не оказывают против Христиан, то и справедливо даровать им все частные гражданские права на равне с русскими и продолжать возлагать на них одинаковые с ними личные и денежные повинности, распределяя их по волостям на основании общих правил. Все подробности, временные, местние и частные соображения в смысле и духе сделанных здесь замечаний разрешается Временное Верховное Правление по своему Усмотрению на меру положить и к исполнению привезти.

§ 11.Народы Кавказские.

 Кавказские Народы весьма большое количество отдельных владений, составляют. Они разные веры исповедуют, на разных языках говорят, многоразличные обычаи и образ Управления имеют и в одной только склонности к буйству и грабительству между собою сходными оказываются. Беспрестанные междоусобия еще более ожесточают свирепый и хищный их нрав и прекращаются только тогда, когда общая страсть к набегам их на время соединяет для усильного на Русских. нападения. Образ их жизни проводимой в ежевременных военных действиях одарил сии Народы примечательною отважностью и отличною предприимчивостью; но самый сей образ жизни есть причиною что сии Народы столь же бедны сколь и мало просвещенны. Земля в которой они обитают издревле известна за край благословленный где все произведения природы с избытком труды человеческие награждать бы могли и который некогда в полном изобилии процветал, Ныне же находится в запустелом состоянии и никому никакой пользы не приносит от того что Народы Полудикие владеют сею прекрасною Страною. Положение сего Края сопредельного Персии и Малой Азии могло бы доставить России самые значительнейшие Способы к Установлению деятельнейших и выгоднейших торговых Сношений с Южною Азиею и следовательно к обогащению Государства. Все же сие теряется совершенно от того только что Кавказские Народы суть столь же опасные и безпокойные Соседы сколь ненадежные и безполезные Союзники. Принимая к тому в Соображение что все Опыты доказали уже неоспоримым образом Невозможность склонить сии Народы к Спокойствию средствами Кроткими и Дружелюбными разрешается Временное Верховное Правление:

1. Решительно покорить все Народы живущие и все Земли лежащия к северу от Границы имеющей быть протянутою между Россиею и Персиею а равно и Турциею; в том числе и Приморскую часть ныне Турции принадлежащую.

2. Разделить все Сии Кавказское Народы на два разряда: Мирные и Буйные. Первых оставить на их жилищах и дать им российское Правление и Устройство а Вторых Силою переселить во внутренность России раздробив их малыми количествами по всем русским Волостям и

3. Завезти в Кавказской Земле Русские селения и сим русским переселенцам роздать все Земли отнятые у прежних буйных жителей дабы сим способом изгладить на Кавказе даже все признаки прежних (то есть теперешних) его обитателей и обратить сей Край в спокойную и благоустроенную область Русскую. Все подробности сего меропринятия предоставляются распоряжению Временного Верховного Правления.

§ 12. Козаки.

 Козаки не столько произхождением своим, сколько образом своего существования от прочих Россиян различествуют. Их пять родов имеется:

1. Козаки Сибирские,

2. Козаки Уральские,

3. Козаки Кавказские,

4. Козаки Черноморские и

5. Козаки Донские.

 Козаки Сибирские составляют кавалерию отдельного Сибирского Корпуса. Козаки Уральские составляют кавалерию отдельного оренбургского Корпуса. Козаки Кавказские и Черноморские составляют кавалерию отдельного Кавказского Корпуса. Так как сии три Корпуса не имеют ныне другой Кавалерии то и должны Сии козаки оставаться в настоящем Положении до переобразования Сухопутных Войск. Потом имеют они или подвергнуты быть тем же меропринятиям как и все Поселенные Войска, или оставаться в теперешнем Положении с возможным улучшением оного или наконец что всего бы лучше было получить образование подобное Донским козакам и переселиться на прекрасные места Аральского Удела, с переименованием в Аральские Козаки. Выбор сей и приведение оного в исполнение предоставляются по обстоятельствам и по соображению желания самих сих Козаков Усмотрению и Решению Временного Верховного Правления.

 Что же касается Донских Козаков, то они должны составлять особенный отдельный Округ под названием Донского Удела. Цель их образования должна быть снабжение Российской Армии столь отличною иррегулярной Конницей каковы суть Донские козаки. Довести войско посредством екзерциции до сего рода совершенства никакой нет возможности: ибо оно есть последствие общего образования не одного военного, но преимущественно и гражданского их Состояния. Коренные правила с коими надлежит Верховному Правлению в отношении к Донским Козакам сообразоваться суть следующия:

1. Вся Земля есть общая принадлежность и все Козаки составляют только одно Сословие.

2. Составив Донской Удел из Десяти Начальств или Уездов разделить каждый Уезд по удобности на Волости или Станицы.

3. Сохранить Иррегулярство Донских Козаков яко главную принадлежность сего рода Войска

4. Разделить Донское Начальство на местное и Военное. Первое должно всегда существовать, второе должно действие свое иметь только во время воинской.службы. Первое должно Гражданским образом устроено быть, второе Воинским образом. Одно с другим не должно быть смешено. и

5. В Мирное время быть всем козакам в своих домах исключая нескольких полков необходимых для пограничной стражи а в военное время идти им к Армиям сколько потребности состоять будет, и быть тогда устроенными на полки и отряды как то описано будет в Статье о Сухопутных Военных Силах.



 
Copyright © 2005-2017 Clio Soft. All rights reserved. E-mail: clio@mail.ru T= 0.018927 с. Яндекс.Метрика