ИСТОРИЯ РОССИИ
Мультимедиа-учебник
Главная Новости О нас Статьи Форум Анекдоты
Russian History  
Вы находитесь: Главная arrow Статьи arrow Документы по истории России XIX в. arrow Русская Правда П.И. Пестеля
 
История России: XX век
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
    Забыли пароль?
История России: XIX век

Rambler's Top100

Русская Правда П.И. Пестеля
Список статей
Русская Правда П.И. Пестеля
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
 

§4. О Различных Племенах к Росии присоединенных.

 Народы составляющие различные племена к Российскому Государству присоединенные и в оном обретающияся могут на Десять Разрядов быть разделены:

1. Племя финское.

2. Племя Латышское.

3. Племя Молдавское.

4. Колонисты в России поселенные.

5. Народы Кочующие.

6. Племя Татарское.

7. Народы Кавказские.

8. Козаки.

9. Восточные Народы Сибирские и

10. Народ Еврейский.

 Сие разделение основано в отношении к народам Татарским, Кавказским и Кочующим не на одном разнородстве сих Племен, но более на соображении о различном их положении в общем Составе Государства. - Что же касается до Колоний, то не имеет Россия других кроме одних Северо-Американских, которые столь малозначущи что нечего о них много и толковать. По сходству их с восточными Народами сибирскими подлежат они одинаковым с ними меропринятиям. Общее же правило в отношении Колоний состоить в том что ими надо управлять таким образом чтобы возможность была даровать им Независимость если они достаточно сделаются сильными дабы оною пользоваться и потому надо ими управлять более в виде Покровительства чем в виде полного обладания.

§ 5. Племя Финское.

 Племя финское имеет три оттенка: Первый составляют жители Финляндию населяющие: сей край особое свое имеет правление, особыми пользуется правами и свои особые имеет Законы. Второй составляют Лопари и Остяки, два Народа Кочующие; что ниже сего сказано будет о всех Кочующих Народах вообще, то равным образом относится и до них; а посему здесь ничего особого о них упомянуто не будет. Третий наконец составляют те финские Народы, которые по Северному пространству России разбросаны и в разных губерниях находятся; особенно в Вятской и Пермской.

 На счет первого оттенка надлежит заметить что когда в прошедшем столетии часть Финляндии была Россиею приобретена, тогда введены были в оную Законы, Правление и Язык Российский и, так что Народ в оной обитающий в скором времени почти совсем обрусел. С приобретением остальной Финляндии в нынешнем столетии была старая Финляндия к новой присоединена и обеим дарованы Законы и Правление особые от прочих областей Россииских. Первый опыт доказал удобство с которым Финляндия может соделаться истинной частью России. Присоединяя к сему соображению решительное отвержение всякого федеративного Устройства и непременное введение Политической Единообразности обязывается Верховное Правление ввезти во все части Финляндии те законы и тоть образ правления, которые для самих Губерний Российских приуготовляются. Сей новой порядок будет для Финляндии благодетельнее и приятнее не только нынешняго Российского но и нынешняго Финляндского. Что же касается до Языка, то надлежит ввезти в Финляндию Российский Язык устроивая нужные для сего Училища и принимая другия к той же цели ведущия меры по Усмотренио Верховного Правления.

 На счет третьего оттенка надлежит заметить что хотя оный по наружности и совершенно слит с остальной Россией в Политическом отношении, но не менее того в существе своем от оной чрезвычайно различествует главнейше потому что мало обращено было внимания на действительное Положение сих маленьких Народов и от того они под тягостным угнетением местных начальств находятся и продолжают коснеть в Нищете и Невежестве. А по сему и вменяется в особенную обязанность Временного Верховного Правления все меры принять для избавления сих племен от частного ига их правителей и для доставления им средств к улутчению их состояния и к водворению между ими просвещения; Особенное же приложить старание на счет правильного Действия Духовного чина.

§ 6. Племя Латышское.

 Племя Латышское имеет два оттенка: Первый составляют Латыши; Второй, Литва или Ляхи.

 Жители Губерний Естляндской, Лифляндской и Курляндской разделяются на два рода: на жителей Коренных и на Пришельцев. Жители Коренные суть Народ Латышский с давних времен сии места населявший. Пришельцы суть Немцы, завоевавшие некогда сии страны и разделившие в то время между собою Имущества и Лицы Народа ими побежденного. О сих немецких пришельцах будет в последствии говорено. Что же касается до Латышей, то находятся они в состоянии гораздо менее благоденственном нежели сами Крестьяне Русские, не смотря на мнимую вольность им дарованную. И потому обязывается Временное Верховное Правление:

1. большое обратить внимание как на их положение так и на то обстоятельство что феодальная Система свирепствовавшая с столь долгое время на западе Европы даже и сюда гнилые свои корни пустила и

2. Все меры принять для совершенного окончательного искоренения остатков феодализма и для приведения положения Латышей в согласие с коренными правилами долженствующими служить основанием всякому благому Устройству в Государстве. А по сему нынешнее политическое образование сих Губерний имеет быть заменено тем новым порядком, который введен будет в целом Государстве.

 Другой разряд Латышского племени составляют Литва или Ляхи населяющие Виленскую и Минскую Губернии. По близости сих Губерний с Витебскою и Могилевскою имеют они с ними некоторое сходство и могут посему одинаковым с ними подлежат изменениям. Сие тем будет удобоисполнительнее, что от Виленской Губернии весьма малая часть а от Минской не более половины оным изменениям подвергнутся: ибо их остальные части предполагаются к отделению в состав Польского Государства.



 
Copyright © 2005-2017 Clio Soft. All rights reserved. E-mail: clio@mail.ru T= 0.018245 с. Яндекс.Метрика