ИСТОРИЯ РОССИИ
Мультимедиа-учебник
Главная Новости О нас Статьи Форум Анекдоты
Russian History  
Вы находитесь: Главная arrow Статьи arrow Статьи по Всеобщей истории arrow В ногу со временем?
 
История России: XX век
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
    Забыли пароль?
История России: XIX век

Rambler's Top100

В ногу со временем?

В ногу со временем?

 

 

 

Никита Максимов

Три существа – самец, самка и детеныш – спешно удалялись от вулкана в восточной части Африки. Вулкан только проснулся, но пепел уже покрывал саванну толстым слоем – каждый шаг оставлял на нем глубокие отпечатки. Троица была презанятная: уродливый мохнатый ребенок неустанно нарезал круги вокруг своих родителей - крепких полутораметровых человекообразных, напуганных враждебной природой. Вдруг самке почудилось что-то более страшное, чем дымящийся вулкан, - она резко остановилась и поковыляла в сторону. Но быстро спохватилась и догнала свою семью.
Эта сценка произошла 3,7 млн. лет назад на территории современной Эфиопии. В 1978 г. там нашли отпечатки древнейших предков человека. А четырьмя годами раньше американский антрополог Дональд Джохансон обнаружил недалеко от этого места хорошо сохранившийся скелет самки австралопитека. В этот момент в полевом лагере гремела битловская «Lucy in the Sky With Diamonds». Джохансон ухмыльнулся и нарек находку именем героини песни. Люси принесла ему славу и немало хлопот: антрополог утверждал, что ее походка уже напоминала человеческую, а коллеги-ученые яростно с этим спорили – никак не хотели соглашаться с тем, что существо, спустившееся с деревьев 4 млн. лет назад, было нашим предком. Очеловечивание, по их мнению, произошло на 1,5 млн. лет позже: Люси, считали скептики, еле передвигалась по земле, волочила ноги и много лазила по деревьям – в общем, современного человека не напоминала даже отдаленно. Теперь в этом долгом споре поставлена точка – родословная человечества стала гораздо древнее.
Спор прекратился благодаря английским ученым из университетов Лофборо, Данди и Ливерпуля. Они взяли останки Люси и сравнили их с компьютерной моделью, которую составляли по найденным в Эфиопии отпечаткам. То есть «заставили» попадать ноги Люси в следы ее сородичей. Длина костей ног изменяться не может, и для того, чтобы попасть в отпечатки обнаруженных следов, они должны были сгибаться под определенным углом. Исследователи пришли к выводу: Люси не шаркала, а вполне резво вскидывала ноги. Правда, делала это не совсем так, как мы – походка больше напоминала страусиную. Тем не менее это было прямоходящее существо – наш самый древний предок. «Я очень рад, что английские коллеги подтвердили мою точку зрения своей компьютерной моделью. Я всегда говорил, что, конечно, Люси могла взобраться на фруктовое дерево за плодами, но в основном она передвигалась по земле на своих двоих, подобно нам», - говорит Джохансон.
Люси ходила как человек, но терпела нечеловеческие муки. Австралопитеки только-только начали перестраивать свой скелет под новый способ передвижения – им было сложно держать равновесие, жутко болели стопы и мышцы ног. «Конечно, заставьте человека прыгать по деревьям гак же, как это делают обезьяны, - и вы быстро разобьетесь. Также и австралопитекам нужно было приспособленную для лазанья по деревьям стопу изменить для движения по горизонтальной поверхности», — говорит американский антрополог Оуэн Лавджой из Кентского университета. Мышцы нижних конечностей с тех пор разительно изменились - например, необходимость держать туловище вертикально привела к трансформации большой ягодичной мышцы из относительно маленькой (как у шимпанзе) в самую крупную мышцу человеческого тела.
Мышцы Люси позволяли ей ходить со средней скоростью в 3,6 км/ч. Это ненамного медленнее скорости, с которой передвигается современный человек. Но мозг все равно оставался маленьким – в три раза меньше, чем наш. В принципе большие мозги ей и не были нужны – главный развивающий промысел древнейших людей, охоту, ее сородичи еще не познали и перебивались плодами и молодыми побегами. Но как раз 4 млн. лет назад в Африке резко изменился климат: густые тропические леса были вытеснены сухими саваннами. Вместе с лесами исчезли и плоды, и побеги. В новых условиях австралопитекам приходилось совершать все более длительные переходы за пищей, запоминать дорогу, избегать опасностей – мозг наших предков стал расти.
Медленно, но верно. Чуть больше чем через 3 млн. лет походка претерпела очередную революцию – на ногах потомков Люси появилась первая обувь. Это недавно выяснил американский антрополог Эрик Тринкаус из Университета Вашингтона. «Уже 500 000 лет назад люди обертывали свои ноги шкурами. Это моя предположительная оценка – в холодном климате люди должны были защищать свои ступни», - говорит ученый. Точно установить первое появление обуви он смог после того, как сравнил индейцев и эскимосов. Первые всю жизнь разгуливают босиком, вторые, наоборот, обувь никогда не снимают. Оказалось, что чем дольше человек носит обувь, тем больше у него изменяется стопа и уменьшаются пальцы. «Ведь вам уже не надо иметь длин¬ные пальцы, чтобы цепляться за землю при ходьбе, но у обуви обязательно должна быть надежная подошва, чтобы пальцы в нее упирались», — объясняет исследователь. Он пока не может найти четких доказательств того, что обувь существует почти полмиллиона лет, но уже может утверждать, что ей как минимум 26 000 лет – это показал анализ стопы древнего человека из Чехии.

Источник: www.runewsweek.ru

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
Copyright © 2005-2017 Clio Soft. All rights reserved. E-mail: clio@mail.ru T= 0.032341 с. Яндекс.Метрика