ИСТОРИЯ РОССИИ
Мультимедиа-учебник
Главная Новости О нас Статьи Форум Анекдоты
Russian History  
Вы находитесь: Главная arrow Статьи arrow Статьи об учебниках издательства "Клио Софт" arrow "Компьютерный (мультимедийный) учебник по отечественной истории XX века"
 
История России: XX век
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
    Забыли пароль?
История России: XIX век

Rambler's Top100

"Компьютерный (мультимедийный) учебник по отечественной истории XX века"
Список статей
"Компьютерный (мультимедийный) учебник по отечественной истории XX века"
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
 

4. Плакат+текст.

 

Голос диктора:

К этому призывали и выдвинутый Лениным лозунг: "Превратим войну империалистическую в войну гражданскую" - и его идея "диктатуры пролетариата", основной функцией которой было подавление эксплуататоров.

Примечание:

По экрану пробегает строка: “См. “Документ” (речь В.И. Ленина)”. Если обучаемый прервет лекцию и запросит документ, то он сможет прослушать речь Ленина Обращение к Красной Армии” (запись 1919г.).

5. Картина.

Голос диктора:

Поэтому большевики приняли активное участие в создании вооруженных формирований - отрядов Красной гвардии, которые впоследствии стали ударной силой Октябрьского вооруженного восстания.

Примечание: По экрану пробегает строка: “См. “Документ” (фото)”. Если обучаемый прервет лекцию и запросит документ, то он сможет просмотреть фотографию 1917 года (групповой портрет красногвардейцев).

 

6. Схема.

 

Голос диктора:

В то же время В.И.Ленин в первые месяцы существования Советской власти попытался претворить на практике марксистскую идею обязательной замены регулярной армии на народное ополчение, созываемое лишь в случае военной опасности. Однако размах антибольшевистских выступлений потребовал создания массовой регулярной армии. 15 января 1918 г. декретом СНК провозглашалось создание Рабоче-Крестьянской Армии. 29 января был принят декрет об организации Красного Флота. Оба эти декрета, хотя и не соответствовали недавним ленинским взглядам, тем не менее несли на себе следы революционного романтизма: армия строилась на принципах добровольности и классового подхода, исключавшего проникновение в нее "эксплуататорских элементов".

Примечания:

1. Показан только последний из четырех кадров (выбросов) схемы.

2. Диктор произносит слово ополчение” и по экрану пробегает строка “Ополчение - см. “Термины””. Если обучаемый прервет в этот момент лекцию и запросит термин, то на экране появится карточка с описанием данного слова. Чуть позже пробежит еще один термин – “Декрет”.

7. Кинохроника.

 

Голос диктора:

Но первые итоги создания новой революционной армии не внушали оптимизма. Наибольшее число добровольцев было зафиксировано в периферийных районах, находящихся под непосредственной угрозой захвата белыми, и в крупных промышленных центрах. К тому же под видом добровольцев в Красную Армию вступало значительное количество деклассированных элементов, рассматривающих войну как источник личного обогащения.

8. Схема (продолжение).

Голос диктора:

Добровольческий принцип комплектования неизбежно приводил к организационной разобщенности, отсутствию дисциплины в Красной Армии, децентрализации управления войсками. Поэтому В.И.Ленин ради достижения высшей стратегической цели - сохранения власти большевиков - счел возможным отказаться от своих воззрений в области военного строительства и вернуться к традиционным, "буржуазным". Всной-осенью 1918 г. началось создание регулярной армии на принципах всеобщей воинской повинности и единоначалия.

Примечания:

1. Показан только последний из пяти выбросов схемы.

2. По экрану пробегает строка “См. “Документ””. Если обучаемый прервет в этот момент лекцию и запросит документ, то на экране появится текст постановления ВЦИК О мобилизации в Красную Армию”.



 
Copyright © 2005-2017 Clio Soft. All rights reserved. E-mail: clio@mail.ru T= 0.012361 с. Яндекс.Метрика