ИСТОРИЯ РОССИИ
Мультимедиа-учебник
Главная Новости О нас Статьи Форум Анекдоты
Russian History  
Вы находитесь: Главная
 
История России: XX век
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
    Забыли пароль?
История России: XIX век

Rambler's Top100

Список статей
Пример мультимедийной лекции
Страница 2
Страница 3
 

13. Видео.

Голос диктора:

Но гитлеровцы не смирились с неудачей и не оставили намерений захватить советскую столицу. В спешном порядке подтягивались резервы, проводилась перегруппировка войск для нанесения решающего удара.

14. Фото.

Голос диктора:

Советское командование также воспользовалось передышкой в боях для подтягивания к Западному фронту сформированных в Сибири и на Урале дивизий.

Примечание: В этот момент по экрану пробегает строка "См. "Документ"" (она попала в левый нижний край приведенного стоп-кадра). Если обучаемый остановит лекцию и запросит документ, то он сможет прочесть фрагмент воспоминаний командира 78 стрелковой дивизии А.П.Белобородова о переброске его дивизии под Москву.

15. Фото.

Голос диктора:

Полученные из Токио донесения советского разведчика Р.Зорге о намерениях Японии начать войну сначала против США...

Примечание: В этот момент по экрану пробегает строка "Зорге Рихард - см. "Персоналии"". Если обучаемый прервет лекцию и запросит персоналию, то он сможет изучить краткую биографию Р.Зорге.

16. Плакат.

Голос диктора:

... позволили снять с маньчжурской границы несколько дивизий и перебросить их под Москву.

17. Картина.

Голос диктора:

В середине ноября 1941 г. немецкие войска вновь перешли в наступление, но встретили упорное и мужественное сопротивление советских воинов.

18. Картина.

Голос диктора:

Особенно отличилась 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала И.В.Панфилова, отразившая в первый день наступления несколько танковых атак врага. Легендарным стал подвиг группы бойцов этой дивизии, которую возглавил политрук В.Г.Клочков.

19. Картина.

Голос диктора:

Более 30 немецких танков пытались прорваться вдоль Волоколамского шоссе. Четыре часа длился бой, враг потерял 18 танков, множество солдат, но так и не смог сломить оборону.

Примечание: В этот момент на фоне голоса диктора звучит мелодия и по экрану пробегает строка "Звучит мелодия "Песни о Москве" - см. "Документ" (песня)". Если обучаемый прервет лекцию и запросит документ, то он сможет прослушать песню, в одном из куплетов которой говорится о подвиге панфиловцев.

20. Фото+текст.

Голос диктора:

Всю страну облетели слова В.Г.Клочкова, сказанные своим солдатам: "Велика Россия, а отступать некуда: позади - Москва!"

21. Карта.

Голос диктора:

Упорные бои шли у стен Тулы, в районе Наро-Фоминска и Клина, под Дмитровом и Каширой. Наступление немецких войск стало выдыхаться. Создались благоприятные условия для перехода Красной Армии в контрнаступление.

Примечание: Показан только последний выброс анимированной карты. Подпараграф заканчивается паузой, предназначенной для изучения карты и легенды к ней.



 
Copyright © 2005-2017 Clio Soft. All rights reserved. E-mail: clio@mail.ru T= 0.013954 с. Яндекс.Метрика