ИСТОРИЯ РОССИИ
Мультимедиа-учебник
Главная Новости О нас Статьи Форум Анекдоты
Russian History  
Вы находитесь: Главная arrow Статьи arrow Документы по истории России XIX в. arrow Русская Правда П.И. Пестеля
 
История России: XX век
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
    Забыли пароль?
История России: XIX век

Rambler's Top100

Русская Правда П.И. Пестеля
Список статей
Русская Правда П.И. Пестеля
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
 

§3. Определение Границ Российскому Государству.

 В следствие Всего Вышесказанного обнародываются следующие Границы Российскому Государству: На Север, Ледовитое Море. - На Восток, Большой океан. - На Юг, Китай, Саянские и Алтайские Горы, Туркестан, Бухария, Непроходимые пески между Каспийским и Аральским морями, Персия, Турция, Черное Море, Дунай и Валахия. На Запад, Венгрия, Польша, Пруссия, Балтийское море, Ботнический Залив и Швеция. - Подробности сего Границоположения предоставляются благоусмотрению Временного Верховного Правления обязанного из общих сих назначений не выходить. - Что же касается до Границ между Россией и Польшей, то могут они быть постановлены двоякие смотря на обстоятельства. - Если Польский Народ устранится от вышепомянутых Условий необходимых для дарованья Польше независимого существования и не будет к оным охотствовать то и вовсе не будет тогда Государственной Границы между Польшей и Россией существовать, Польша останется тогда областью Российского Государства и Россия будет на сем пространстве сохранять теперешние свои Границы с Австрией и Пруссией. Но так как нельзя предполагать чтобы Польша устранилась от Условий не только России но по содержанию своему несравненно еще более самой Польше полезных, то и постановляются следующие Границы в предположении что Польша заслужит самостоятельную Независимость поступками своими и образом своего Действия в роковое время Российского Возрождения и Государственного Переобразования. - Сия граница имеет идти от Полангена прямейшей чертой на Динабург. От Динабурга Двиною до Полоцка. От Полоцка рекой Ушачью до Березины. От сель Линиею Березинскою по направлению к Припету. Потом болотами припетскими по Направлению к Городу Острогу Волынской Губернии. От Острога до Карпатских Гор. Из сего явствует:

1. Что Польское Королевство, вся Гродненская Губерния и вся Белостокская область предназначаются к отделению от России в состав предполагаемого Польского Государства и

2. Что Виленская, Минская и Волынская Губернии частями остаются навсегда за Россией и частями предназначаются к отделению в состав Польского Государства. Подробности сего Границоположения предоставляются подобным же образом усмотрению Временного Верховного Правления.

 Для приведения сего Границоположения в окончательное точное исполнение обязывается Временное Верховное Правление принять все нужные меры и Вместе с тем объяснить Иноземным Державам что Россия не может дать сильнейшего Доказательства в Умеренности Политической своей Системы как ныне делает восстановляя Польшу и постановляя пределы Всяким дальнейшим распространениям, но что собственное Ее благоденствие требует Вышеизьясненного округления Ее Границ. Сила и Могущество России позволяют ей так откровенно говорить. Великодушие же Ее и самая сия откровенность могут служить Залогом в истине и точности сего ограничения.

 Определив границы рассмотрим теперь само Государство оными обозначенное.

§ 4. Россия есть Государство Единое и Неразделимое

 Государства бывают или Неразделимые, или федеративные. Неразделимыми называются те в коих все части или области Государство составляющие, одну общую Верховную Власть, один образ Правления и одни Законы имеют и признают и в коих ни одна область не имеет права частно для себя издавать Законы и Постановления. Федеративными же называются те Государства, в которых, области их составляющие хотя и признают общую над собою Верховную Власть и обязываются совокупно действовать во всех Сношениях Внешних, при всем том право свое сохраняют законы делать и Постановления издавать для собственного своего внутреннего Гражданского и Политического образования и устраивать свое правление по частному своему Усмотрению. - Главная Разница посему между Неразделимыми и федеративными Государствами состоит в том что Право издавать Законы, образовать общественные Учреждения и распоряжать Государственными Делами находится в Неразделимом Государстве в одной только Верховной Власти а в федеративном Государстве разделяется между общею Верховною Властью и частными областными Властями. - С первого взгляда может федеративное Устройство Государства показаться удобным и приятным: ибо каждой области возможность дает действовать по своему Усмотрению и своей воле; но при внимательнейшем рассмотрении легко убедиться можно в решительном преимуществе неразделимого образования Государства над федеративным; особенно применяя оное к России при обширном Ее пространстве и большом количестве различных племен и народов ее населяющих.

 Общие невыгоды федеративного образования Государства суть между многими прочими следующия четыре:

1. Верховная Власть по существу Дела в федеративном Государстве не Законы дает, но только Советы ибо не может иначе привезти свои Законы в исполнение как посредством областных властей не имея особенных других принудительных средств. Ежели же область не захочеть повиноваться, то дабы к повиновенью ее принудить надобно междуусобную Войну завезти; из чего явствует что в самом коренном Устройстве находится уже семя к разрушению.

2. Особые Законы, особый образ правления и особые от того происходящия Понятия и образ мыслей еще более ослабят связь между разными областями. На Верховную же власть будут области смотреть как на вещь нудную, и неприятную, и каждое областное Правительство будет разсуждать что оно бы гораздо лучше устроило Государственные Дела в отношении к своей области без участия Верховной Власти. Вот новое семя к разрушению.

3. Каждая область составляя в федеративном Государстве так сказать маленькое отдельное Государство слабо к целому привязана будет и даже во время войны может действовать без Усердия к общему составу Государства; особенно если лукавый Неприятель будет уметь прельстить ее обещаниями о каких нибудь особенных для нее выгодах и преимуществах. Частное благо области хотя и Временное, однакоже все таки сильнее действовать будет на воображение ее Правительства и Народа нежели общее благо всего Государства не приносящее может быть в то время очевидной пользы самой области

4. Слово Государство при таковом образовании будет слово Пустое ибо никто нигде не будет видеть Государства но всякой везде только свою частную область; и потому любовь к отечеству будет ограничиваться Любовью к одной своей области. Много есть еще других отменно важных причин, но для краткости умалчивается о них: ибо довольно уже и сих четырех для решения предложенного вопроса.

 Что же в особенности касается до России, то дабы в полной мере удостовериться до какой Степени федеративное образование Государства было бы для нея пагубно, стоить только вспомнить из каких разнородных частей сие огромное Государство составлено. Области его не только различными Учреждениями управляются, не только различными Гражданскими Законами судятся но совсем различные языки говорят совсем различные веры исповедуют, жители оных различные произхождения имеют, к различным Державам некогда принадлежали; и потому ежели сию разнородность еще более усилить чрез федеративное образование Государства, то легко предвидеть можно что сии разнородные Области скоро от Коренной России тогда отложатся, и она скоро потеряет тогда не только свое Могущество, Величие и Силу, но даже может быть и бытие свое между большими или Главными Государствами. Она тогда снова испытает все Бедствия и весь неизъяснимый вред нанесенные Древной России Удельною Системою, которая также ни что иное была как род федеративного Устройства Государства; И потому если какое нибудь государство может еще сомневаться во вреде федеративного Устройства, то Россия уже никак сего сомнения разделять не может: она горькими опытами и долголетними бедствиями жестоко заплатила за сию ошибку в прежнем Ее Государственном Образовании. А по сему, соединяя все сии Обстоятельства в общее соображение постановляется Коренным Законом Российского Государства что всякая мысль о федеративном для него Устройстве отвергается совершенно яко пагубнейший вред и величайшее Зло. Избегать надлежит всего того что посредственно или непосредственно, прямо или косвенно, открыто или потаенно к таковому Устройству Государства вести бы могло.

 В Следствие всего здесь сказанного объявляется Российское Государство, в пределах выше обозначенных Единым и Неразделимым, отвергающим притом совершенно всякое федеративное образование, устройство и существование Государства.



 
Copyright © 2005-2017 Clio Soft. All rights reserved. E-mail: clio@mail.ru T= 0.009813 с. Яндекс.Метрика