ИСТОРИЯ РОССИИ
Мультимедиа-учебник
Главная Новости О нас Статьи Форум Анекдоты
Russian History  
Вы находитесь: Главная arrow Статьи arrow Документы по истории России XIX в. arrow Русская Правда П.И. Пестеля
 
История России: XX век
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
    Забыли пароль?
История России: XIX век

Rambler's Top100

Русская Правда П.И. Пестеля
Список статей
Русская Правда П.И. Пестеля
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
 

§ 7. Купечество.

 В нынешних постановлениях о Купечестве считающемся отдельным Сословием обретаются большие Несправедливости, противоречия и Злоупотребления многоразличными препонами и затруднениями гибель торговле наносящие. Известно что лучший способ для доставления Народному Богатству возможности процветать состоит в Даровании Свободы, обращая внимание. Правительства на промышленность народную с тою только целью чтобы распространять познания и сведения необходимые для Промышленности и вообще Просвещение и чтобы устранять препятствия частные Способы превышающие. Из сего явствует что Свобода есть главная Необходимость для Народной Промышленности. Свобода же сия состоит в трех главных предметах:

1. Чтобы каждый Гражданин имел право и позволение заниматься той или теми отраслями промышленности, которые он заблагорассудит избрать лишь бы честен был и к Законам исполнителен.

2. Чтобы каждому дозволено было заниматься Промышленностью не только в одних Городах и назначенных местах, но равным образом и в Селениях всякого рода и вообще везде где только пожелает. и

3. Чтобы сама промышленность была освобождена елико возможно более от всяких затруднений и препятствий производимых иногда не только худообдуманными Постановлениями но и посторонными Действиями и причинами, так чтобы она находила в Распоряжениях Правительства не препоны своему преуспеванию но напротив того Защиту и Содействие. Для окончательного соображения надлежит еще присоединить ко всему здесь сказанному содержание третьего параграфа сей Главы в коем обьяснен весь вред произойти долженствующий от Составления особых Сословий по отраслям Промышленности.

 В следствие сего обязывается Временное Верховное Правление в отношении к Купечеству:

1. Объявить что Купечество не будет более считаться отдельным Сословием Народа; а по сему уничтожить гильдии и распределить всех членов сего Сословия по Волостям дабы они поступили в общий Состав Российского Гражданства.

2. Так как 3емледелие, Изделие и Торговля столь многоразличные имеют связи и соотношения что точное отделение одной отрасли Промышленности от другой, образуя для каждой особенное Сословие столь же вредно сколь и невозможно, то и распространить на всех россиян без изьятия одинаковым образом все права Торговли, дозволяя во всяком месте торг и Лавки заводить

3. Все Старания приложить к Устранению тех многочисленных препятствий и Неудобств, которые ныне столь сильно Торговлю затрудняют и Торговцов угнетают, а вместе с тем и перебрать все Тарифы дабы они как можно более торговлю облегчали, к лучшему ее ходу способствовали и притом остальным отраслям Промышленности не вредили и

4. Устроить взимание Податей с Торгующих на общих правилах Государственной финансовой системы оставляя однако же по необходимости нынешний порядок до введения нового о котором надлежит без промедления времени озаботиться. Соображение подробностей и приведение всего сего в надлежащий ход и Действие предоставляется усмотрению и распоряжению Временного Верховного Правления.

§8. Мещанство.

 Мещане составляют ныне подобно Купечеству особое Сословие с собственными своими преимуществами и ограничениями. О них следующее надлежит заметить: 1.) Мещане распределенные по цехам. 2.) Мещане приписаны все к городам. 3.) Мещане мало могут заниматься Земледелием потому что мало Земель имеют и 4.) Для мещан Торговля затруднительна. - На сии четыре предмета надлежит заметить:

1. Распределение Граждан по цехам и принуждение их заниматься каким нибудь одним только Ремеслом есть столь же безполезная сколь и несправедливая препона свободному ходу и Действию Промышленности. Изыскивай каждый себе пропитание в чем удобные найти оное может, будь только честен и к Законам исполнителен. К тому же не исполняется в точности сие постановление ибо часто бывает что Мещане занимаются совсем другим промыслом нежели тем Мастерством к которому приписаны. Да и сами Цехи кроме вреда ничего не приносят как то ясно и неоспоримо доказано Политической Економией.

2. Никакой нет пользы принуждать Мещан быть непременно приписанными к какому-нибудь Городу и не позволять им к селениям приписываться. Сделано Сие постановление с целью покровительствовать Городамъ, но поелику чем в большем количестве различных мест всякая Промышленность будет ход и пребывание свое иметь, тем в большем количестве будет Народ удобностью к благосостоянию пользоваться а по сему и должен каждой Гражданин право иметь на основании общих правил приписываться по собственному своему желанию и Усмотрению в том месте где он родился или где наиболее для себя выгод приобрести надеется. Городам же покровительствовать более нежели Селениям никакой нет ни надобности ни причины.

3. Мещане мало могут земледелием заниматься потому что число Земель принадлежащих к каждому Городу не в соразмерности находится с числом Мещан. Земель мало а Мещан много. Сие происходить от того что все Мещане состоят приписанными к Городам. Сверх того рождается от сего и распространяется между Людьми мысль что Земледелие есть последниЙ из всех Промыслов и что все прочие почетнее его между тем как Земледелие будучи самое необходимейшее должно бы гораздо более быть в уважении и Почтении, особенно в России коея главнейшее богатство именно в Земледелии состоит и

4. Торговля дозволяемая Мещанам стеснена чрезвычайным образом для них как тем обстоятельством что все предметы выгодной Торговли предоставлены одним только купцам, так и тем что Крестьяне допускаемые до той же торговли как и Мещане, сим последним большой делают Подрыв. От сего происходит что Мещане удалены от выгодной Торговли, стеснены Крестьянами в мелочной и сверх того еще за сию даже мелочную платят подати совершенно не в соразмерности с купцами которые в сравнении с своими правами гораздо менее Мещан в казну взносят.

 Из всего здесь обьясненного явствует что прежнее Правительство не только не обращало благодетельного внимания на сословие Мещан, но даже на против того как будто с намерением выдумывало все постановления могущие сие Сословие угнетать и превращать всех Мещан в Поденщики, которые бы с трудом могли доставлять себе дневное пропитание и то без надежды на дни Старости и Болезни. Для отвращенья сего Зла постановляются следующие главные Правила коих Верховное Правление обязывается привезти в полное и надлежащее исполнение:

1. Объявить что Мещанство не будет более считаться отдельным сословием Народа и что Мещане поступая в общий Состав Российского Гражданства должны быть к Волостям приписаны и могут приписываться к любой Волости на основании общих правил не имея обязанности непременно состоять к Городу приписанным.

2. Уничтожить Цехи и дозволить Мещанам заниматься той или теми отраслями промышленности какие заблагорассудят для себя избрать и совокуплять и переменять оные как им угодно.

3. Распространить на Мещан все Права даруемые новым порядком Вещей всякому Российскому Гражданину; а вместе с тем и взимание Податей с них устроить на основании общей Государственной Системы для всех россиян приуготовляемой и

4. Непременно уничтожить вышедшее в конце 1824-го года постановление известное под названием Гильдейского и заключающее в себе все то что 3ловластие выдумать только могло для вреда народной Промышленности, покровительствования всем Злоупотреблениям и совершенного Угнетения беднейших классов Людей.

§9. Военные Поселяне.

 Одна мысль о Военных Поселениях прежним Правительством заводимых наполняет каждую благомыслящую Душу Терзанием и Ужасом. Сколько пало невинных жертв для пресыщения того неслыханного Зловластия, которое с яростью мучило несчастные Селения для сего заведения отданные! Сколько Денежных Сумм на сей предмет расточенных: все Силы Государства нарочито соединяя для Гибели Государства! И все сие для удовлетворения неистовому Упрямству одного Человека. Какия же предвещали Государству выгоды от учреждения Военных Поселений? Три Главные:

1. Что не будет более рекрутства существовать.

2. Что Воины получат оседлость и

3. Что продовольствие Армии Провиянтом и фуражем ничего казне стоить не будет.

 При рассмотрении всех обещанных выгод легко удостовериться можно что сии выгоды суть или мнимые или даже напротив того истинный вред и величайшее Зло:

1. Военные поселения могут от Рекрутства Народ освобождать единственно в Мирное время а в Военное предполагается по самим постановлениям Военного Поселения наполнять Армию Рекрутами со всего Государства. Да иначе сие и быть не может ибо в противном Случае, Полк, потеряв много людей на Войне и комплектующийся из одного своего Поселения расстроил бы оное совершенно и даже бы мог уничтожить. Но вместе с тем и освобождение Народа от Рекрутства чрез посредство Военных Поселений делается мнимым, тем более что в то самое время от сей повинности не освобождает когда она бывает самая тягостнейшая.

2. Ничего не может быть для Войска вреднее как оседлость или безпрестанное нахождение каждого Воина в кругу своего Семейства ибо таковое Состояние неминуемо изнежит оное и лишит Воинского Духа приобретаемого единственно в сообществе начальников и товарищей, из коих составляется так сказать новое воинское Семейство. Родителям сохранение сына всегда важные и милее казаться будет чем все его Подвиги; и потому при объявлении войны будет поселенное Войско всегда с плачем и скорбью в поход выступать и разве только надеждою на Добычу утешаться. Сие тем справедливее что при теперешнем Устройстве Государственного Порядка и при теперешней Велич[и]ны Государства Внешние оного Сношения так многосложными сделались что Войско не может в подробности знать всех обстоятельств соделывающих Войну неизбежною и следовательно не может в самих причинах к Войне черпать пламенную к оной охоту которую посему найти может единственно в желании отличиться и славу приобрести. Сии же чувства подавляются оседлостью Войска.

3. Хотя продовольствие Армии может статься и могло бы чрез Военные Поселения устроено быть без особенных на то издержек со стороны Казны но однако же Сие не значит чтобы оно тогда ничего не стоило: ибо при возложении на Военные Поселения обязанности Армию продовольствовать избавляются они от всякого платежа каких бы то ни было Податей. Ежели же сравнить выигрыш казны от продовольствия Армии чрез военные Поселения с убытком казны от избавления Военных Поселений от всякого платежа Податей, то и полное получится удостоверение что Сия Выгода есть совершенно мнимая. Из сего явствует что из трех представленных доводов в пользу Военных Поселений одно заключает истинный вред а два совершенно мнимую Пользу.

 Обращая теперь взоры на несправедливость, Неудобства и худые Последствия с Поселением Войска сопряженные нельзя довольно надивиться как могла таковая мысль когда либо пройти в ум нелишенный совершенно всякого здравого рассудка. Не будем о сих соображениях здесь распространяться ибо они так многочисленны что целые стопы бумаг исписать бы должно было дабы их изчислить упомянем в кратце только о двух; из коих одно относится к Войску поселенному а другое к Народу и Государству:

1. Никакое Правительство не может никогда право иметь отделить от общей массы народа часть оного с тем чтобы на сию часть возложить за исключением остальныхъ самую тягостнейшую и жесточайшую повинность, какова есть военная. Как можно до такой степени все чувства совести и справедливости отвергнуть чтобы навыки некоторые Семейства назначить для войны со всеми их Детьми, внуками и вообще Потомством На сии Семейства возложить исключительно повинность военной Службы и пролитие крови за Народ коего они знают только потому что за него всегда готовыми быть должны терять всех своих Детей, сих драгоценнейших предметов Любви и Нежности. Разве Военные Поселяне не такие же чувства имеют, разве они не также Граждане нашего Отечества, разве они не те же права имеют на благоденствие как и прочие Россияне, разве прочие Россияне не те же имеют обязанности к Отечеству как и они и разве защита Отечества не есть священная обязанность для Всех и Каждого. И потому ясным образом из сего можно вывезти заключение что Военные Поселения суть самая жесточайшая Несправедливость какую только разъяренное 3ловластие выдумать могло.

2. Как Военные Поселения жестоки для подлежащих оным, так равно пагубны они для самого Государства: образуя в оном другое совсем особое Государство которое имееть совсем отдельные и различные выгоды, не сохранило никакой связи с остальными частями и никакого не оставило в оных Залога в своей верности имея при себе все что ему мило и дорого, и чувствуя сверх того что вся Сила у него находится в руках ибо оно вооружено между тем как остальное Государство против него без всякой находится Защиты.

 Легко можно предвидеть что если бы вся Армия была поселена и сей порядок был бы уже совершенно введен так чтобы поселенные Войски к оному привыкли и из памяти их бы изгладилось всякое воспоминание о прежней связи Войска с Гражданами, то скоро бы поселения захотели управляться собственными своими начальствами и чиновниками выбранными из их среды, чего никакая Дисциплина удержать бы не могла и потом в скорости взглянули бы на Государство как на ближную добычу и зная свою силу овладели бы оным совершенно и разделили бы между собою как варвары делили завоеванные Земли. Они снова бы представили нашествие Татар и притом гораздо опаснейшее ибо сильнее и умнее бы их были и менее или даже и никакого противоборства найти бы не могли от беззаботных и безоруженных Граждан. Тогда подверглось бы Государство ужаснейшим бедствиям и превращеням которые бы кончились введением феодального 3ловластия и всеобщим Порабощением и Несчастием. Сии неизбежные от Военных Поселений последствия достаточно доказывают, что одна из Первейших обязанностей Временного Верховного Правления состоит в Уничтожении Военных Поселений и в освобождении от ужасного сего ига всех Селений ныне к оным принадлежащих. На основании всего здесь сказанного обязывается Временное Верховное Правление:

1. В Военных Поселениях отделить Войско от Поселян, причислить Войско к общему Составу Армии на общих правилах и разместить войско по разным местам сообразно общему расквартированию Армии.

2. Привезти Военные Поселения в общее Земледельческое Состояние, составить из оного Волости на основании общих правил, Военных Поселян признать Гражданами наравне со всеми прочими Россиянами, даровать им совершенно те же Права и устроить в прекра[ща]ющихся Военных Поселениях тот же образ Управления как и в прочих местах России и

3. Все Меры принять какие только нужными и возможными окажутся для доставления Военным Поселянам нужных Льгот и необходимых средств для поправления раззоренных их Имуществ. А Вместе с тем и возвратить к Семействам всех Несчастных Находящихся ныне по разным местам в ссылке и Заточении.

 Подробности и частности сего меропринятия предоставляются распоряжениям и соображениям Временного Верховного Правления обязывающегося сим предметом заняться с любо[вь]ю и старанием.



 
Copyright © 2005-2017 Clio Soft. All rights reserved. E-mail: clio@mail.ru T= 0.020965 с. Яндекс.Метрика