ИСТОРИЯ РОССИИ
Мультимедиа-учебник
Главная Новости О нас Статьи Форум Анекдоты
Russian History  
Вы находитесь: Главная arrow Статьи arrow Документы по истории России XVIII в. arrow Указ о должности Сената (1722 г.)
 
История России: XX век
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
    Забыли пароль?
История России: XIX век

Rambler's Top100

Указ о должности Сената (1722 г.)
Список статей
Указ о должности Сената (1722 г.)
Страница 2
 

9. О всех делах, которым надлежит вершеным быть, в Сенате подобает на столе подробному реэстру повседневно быть с описью, давно ли которыя дела не вершены, и слушать и решить по оному реэстру, а не выбором, а какия дела будут нужныя, те наперед, а наипаче же Наши указы, кто главное дело, а все дела слушать и решить следующим образом: когда какое дело будут слушать, тогда между собою не говорить, и выслушав, буде дело не важное, в то время приговаривать с нижних голосов и решить, а ежели котораго дела вскоре решить будет не можно, то встав, и кто с кем за благо разсудит, о том деле толковать надлежащее время по важности дела и по разсуждению Генерал-Прокурора, для чего ему Генерал-Прокурору иметь песочные часы, и как будут толковать, встанут и тогда объявя им песочныя часы обратя поставить на стол такие, сколько к тому толкованию время надлежит, а как то время пройдет, тогда сесть всем по своим местам, и по вышеозначенному голосы свои давать с низу один по другом и дав голоса, решить, а больше показаннаго времени, в решении продолжения не чинить; и которыя вершатся, те записав в протокол, отмечать в реэстре; а ежели случится зело тяжкое, которое в короткое время не может решиться; то отложить и до другаго дня; буде же такое дело, которое отсрочки не терпит, то поговорить и подумать до трех часов, и решить по вышеописанному ж; а как голоса свои давать будут, те каждаго голоса записывать Секретарю, а им каждому по своим голосам крепить. А ежели кто из Членов Сената так чинить не будет, или что приговаривать будет не право; то Генерал-Прокурору о том им предлагать, чтоб они то чинили так, как надлежит без страсти, напоминая им то, что всегда подобает Сенату иметь о Монаршеской и Государственной пользе неусыпное попечение, и доброе простирать, и все, что вредно может быть, всемерно отвращать; а ежели кто не послушает, то Генерал-Прокурору, того дела не допуская до вершения, доносить Нам, как о том в должности ему написано. Против сего подписано Его Величества собственною рукою тако: чтоб протоколы подписывать всем, и сие изъяснить особым пунктом.

10. Никому в Сенате не позволяется разговоры иметь о посторонних делах, которыя не касаются к службе Нашей, меньше ж, кому дерзновение иметь бездельными разговорами, или шутками авлятися; но надобно ведать, что есть оное место сочинено, где поступать подобает со всякою надлежащего учтивостию, понеже Сенат собирается вместе присутствия Нашей персоны в отлучении.

11. Без согласия всего Сената ни что делать подабает, паче же ниже что вершить возможно; ежели ж бы иногда кто за болезнию, или некоторой крайней ради нужды, не в присутствии был: того для делам оставленным быть не надобно; однако о важных делах и отсутствующим подабает прежде вершения всякому осведомлену быть. Сии отлучки разумеется кроме дальних, и его мнений на письме получить, и надобно, чтоб всякая дела не в особливых домах, или в беседах, но в Сенате вершить, и в протокол введенным быть надлежит, и не надлежит Сенатским Чинам никого посторонних с собою в Сенат брать, которому бы тамо по званию своему быть не подобало.

12. В Сенате никакое дело исполнено быти надлежит словесно, но все письменно, понеже Сенату в таких важных поведениях вельми нужно иметь всякое опасение и осторожность дабы Наш интерес ни в чем не повредить; и того ради всем Членам не прийти к тяжкому ответствованию, також и Нам ни в чем бы сумнительно быти могло. На подлинном подписано собственною Его Императорскаго Величества рукою такс: поступать по сей, а старую, ради ее неполности, отставить.

 

Полное собрание законов Российской империи. Т. VI. № 3978

 

Хрестоматия по истории России с древнейших времен до наших дней / А.С.Орлов, В.А,Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина. – М., 1999. –С. 214-126

 

 

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!



 
Copyright © 2005-2017 Clio Soft. All rights reserved. E-mail: clio@mail.ru T= 0.014466 с. Яндекс.Метрика