ИСТОРИЯ РОССИИ
Мультимедиа-учебник
Главная Новости О нас Статьи Форум Анекдоты
Russian History  
Вы находитесь: Главная arrow Анекдоты
 
История России: XX век
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
    Забыли пароль?
История России: XIX век

Rambler's Top100

Каталог Анекдотов
Добавить анекдот
Всего 481 - 488 из 556 Страница 61 из 70
Анекдоты о Николае I и его времени : Анекдоты
Дима Пятница, 21 Октябрь 2005
Лист и Николай I Когда Ференц Лист давал концерт в Петербурге, находившийся в своей ложе царь Николай I стал довольно громко разговаривать со своими придворными. Лист остановил свою игру. Николай I спросил его:
"Почему вы прекратили играть?"
Лист ответил:
"Когда говорит русский царь, все остальные должны молчать".
Анекдоты о Николае I и его времени : Анекдоты
Дима Пятница, 21 Октябрь 2005
Младшему брату императора Николая I великому князю Михаилу Павловичу представили отставного гвардейского унтер-офицера с целым бантом боевых наград.
Михаил стал расспрашивать старика о его службе, походах, ранениях и начальниках.
- Начальники все были хорошие, - отвечал старик, - отцы-командиры! - И, ответив так, улыбнулся.
- А где ж твои зубы, старик? - спросил великий князь, заметив, что во рту у ветерана нет ни одного зуба.
- Начальство повыбило, - добродушно ответил кавалер и ветеран.
Анекдоты о Николае I и его времени : Анекдоты
Дима Пятница, 21 Октябрь 2005
13 сентября 1854 года французские и английские войска высадились на западном берегу Крыма, у Евпатории. Берег был не защищен. Лишь шести казакам во главе с лейтенантом Стеценко было приказано наблюдать за действиями противника и доносить главнокомандующему Крыма адмиралу Меншикову. Начальник штаба Сент-Арно полковник Трошю и военный секретарь Раглана Стиль были посланы с переводчиком Кальвертом в Евпаторию с требованием немедленно сдать город. Их привели к старенькому чиновнику, начальнику карантинной стражи, состоящей из нескольких инвалидов. Письменное требование о сдаче города было передано ему. Никакого языка, кроме русского, он не знал, но бумагу, полученную из рук полковника Трошю, тут же деятельно проколол булавкой не менее чем в двадцати местах и окурил. Когда Кальверт, по-русски говоривший очень плохо, кое-как растолковал ему, что пришла масса кораблей, до отказа набитых войсками, затем, чтобы высадиться в Крыму, старичок подумал и ответил: - Высадиться, отчего же-с, высаживаться на берег не воспрещается. Только, господа, в видах эпидемии холерной, не иначе, как приказано от начальства, высаживаться непременно в карантин и выдержать там положенный четырнадцатидневный срок?
Анекдоты о Николае I и его времени : Анекдоты
Дима Пятница, 21 Октябрь 2005
Один богатый саратовский помещик поехал в Петербург только для того, чтоб увидеть императора Николая I. Приехав в столицу, помещик стал подолгу гулять у Зимнего дворца. Однажды он увидел высокого офицера с властным взглядом и горделивой осанкой. Помещик решил, что скорее всего это какая-то важная птица и, поклонившись, спросил:
- Извините меня, милостивый государь, что не будучи вам представлен, хочу просить вас об одолжении.
- Извольте, - проговорил Николай.
- Видите ли, я сорок лет живу на свете, но ни разу не видел государя. А вы, наверное, видите его чуть ли не каждый день.
- Да это так, - ответил Николай. - Тем более что я и есть государь император.
- Ну, если вы император российский, то я император китайский, - рассмеялся помещик.
- Я пошутил, - сказал Николай. - Я флигель-адъютант государя и постараюсь вам помочь.
После этого Николай спросил, где помещик остановился, и обещал, что попросит своего товарища - другого флигель-адъютанта навестить его и привезти во дворец.
На следующее утро у гостиницы, где жил помещик, остановилась коляска, и новый флигель-адъютант повез его к Зимнему дворцу. Когда коляска остановилась у одного из подъездов, помещик удивился, что солдаты взяли "на караул", а барабанщики ударили дробь. Флигель-адъютант провел его в комнаты царя, но помещик, увидев Николая, все еще считал, что перед ним не император, а офицер. И только когда царь пригласил его с собою позавтракать и вышедший придворный назвал его "Ваше императорское величество", наивный провинциал понял, кто на самом деле его знакомый.
Анекдоты о Николае I и его времени : Анекдоты
Дима Пятница, 21 Октябрь 2005
13 февраля 1855 года пришлось на воскресенье первой недели великого поста, а в это воскресенье обычно в церквах совершали обряд Lпроклятия¦. Торжественно проклинали вождей народных восстаний - Степана Разина и Емельяна Пугачева - и пели "Вечную память" умершим царям.
В Казанском соборе служил обедню митрополит, а лаврский иеродиакон Герман, обладатель единственного в своем роде громоподобного голоса, провозглашал перед амвоном "анафему" и "Вечную память".
И то и другое должно было потрясать сердца молящихся. Но вот - привычка ли тут сказалась, или усталость, или временная рассеянность, - только втянув воловью шею в жирные плечи, багровый от натуги, проревел Герман:
- Благочестивейшему, самодержавнейшему и великому государю нашему Николаю вее-чная п-а-а-а...
Он опомнился, испуганно оборвал свой рев, но певчие на хорах подхватили его и грянули:
- Вечная па-амять!
Митрополит с амвона махал им руками и кричал:
- Многая лета! Многая лета!
Публика в церкви переглядывалась в недоумении. Произошло общее замешательство. Одни из певчих начинали "Многая лета", в то время как другие заканчивали "Вечная память".
Только через несколько дней немногодумный иеродиакон понял, что на него снизошел в этот момент дар пророчества...
18 февраля в первом часу дня Николай Первый умер.
Анекдоты об Александре I и его времени : Анекдоты
Дима Пятница, 21 Октябрь 2005
В царствование Александра I Державин был назначен
министром юстиции и в этом качестве получал множество
самых разнообразных прошений. Одно из них оказалось
более чем оригинальным. Некая весьма расторопная дама принесла Державину белую шелковую подушку с просьбой передать ее в дар царю. На подушке же меж тем вышита была овца и такие, с позволения сказать, стихи:
Российскому отцу
Вышила овцу,
Сих ради причин,
Чтоб мужу дали чин.
Министр-поэт, подлаживаясь под стиль просительницы,
написал на белом шелке чернилами: Российский отец Не дает чинов за овец.
Анекдоты об Александре I и его времени : Анекдоты
Дима Пятница, 21 Октябрь 2005
Всесильный фаворит Алексей Андреевич Аракчеев недолюбливал Ермолова. После сражения под Лютценом Аракчеев наклеветал императору Александру, будто артиллерия плохо действовала в этом сражении по вине Ермолова. Император призвал к себе Ермолова, в то время начальствующего артиллерией, и спросил, почему бездействовала артиллерия. - Орудия точно бездействовали, ваше величество, - отвечал Ермолов, - не было лошадей. - Вы бы потребовали лошадей у начальствующего кавалерией графа Аракчеева. - Я несколько раз, государь, относился к нему, но ответа никогда не было. Тогда император призвал Аракчеева и спросил, почему артиллерии не предоставлены лошади. - Прошу прощения, ваше величество, - ответил Аракчеев, - у меня самого в лошадях был недостаток. Тогда Ермолов сказал: - Вот видите, ваше величество, репутация честного человека иногда зависит от скотины.
Анекдоты об Александре I и его времени : Анекдоты
Дима Пятница, 21 Октябрь 2005
Президент Академии наук граф Николай Николаевич Новосильцев предложил избрать в почетные члены Аракчеева. - В чем же его заслуги перед наукой? - спросил Новосильцева один из академиков - А. Ф. Лабзин. - Он ближе всех к государю, - ответил президент. - Тогда я предлагаю избрать царского кучера Илью Байкова. Он не только близок к государю, но и сидит перед ним, - отвечал Лабзин.
<< В начало < Предыдущая 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 Следующая > В конец >>

 
Copyright © 2005-2017 Clio Soft. All rights reserved. E-mail: clio@mail.ru T= 0.011597 с. Яндекс.Метрика